PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PETAK PERSEGI SATUAN TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA PADA KELAS III SDN 13 PALEMBANG - Camilia Camilia; Destiniar Destiniar; David Budi Irawan (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media petak persegi satuan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas III SDN 13 Palembang pada materi luas dan keliling bangun datar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya hasil belajar siswa yang disebabkan oleh kesulitan memahami konsep matematika yang bersifat abstrak serta kurangnya penggunaan media pembelajaran yang konkret dan visual Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen. Subjek penelitian adalah siswa kelas III SDN 13 Palembang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes (posttest) untuk mengukur hasil belajar siswa. Data dianalisis menggunakan teknik statistik untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan media petak persegi satuan terhadap hasil belajar matematika siswa. Penggunaan media ini mampu membantu siswa memahami konsep luas dan keliling bangun datar secara lebih konkret, meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran, serta meningkatkan hasil belajar dibandingkan dengan metode konvensional. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media petak persegi satuan efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas III SD pada materi luas dan keliling bangun datar.