PENGEMBANGAN LKPD IPAS BERBASIS PROJECT BASED LEARNING (PJBL) PADA TOPIK MENJADI PAHLAWAN LINGKUNGAN UNTUK PESERTA DIDIK KELAS IV SD NEGERI 2 WAJAK KIDUL KABUPATEN TULUNGAGUNG - Ullyn Selly Ariyani; Diesty Hayuhantika (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Project-Based Learning (PjBL) pada topik "Menjadi Pahlawan Lingkungan" untuk peserta didik kelas IV SD. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar validasi ahli materi, ahli media, praktisi, serta angket respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD berbasis PjBL ini dinyatakan sangat layak dan praktis digunakan dalam pembelajaran. Aktivitas berbasis proyek dalam LKPD ini efektif meningkatkan kesadaran lingkungan, kreativitas, dan keterlibatan aktif peserta didik kelas IV SD dalam menjaga kelestarian lingkungan. Berdasarkan hasil validasi dari ahli materi, ahli media, dan praktisi, LKPD yang dikembangkan memperoleh kriteria sangat layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Hasil angket respons peserta didik juga menunjukkan bahwa LKPD mudah digunakan, menarik, dan membantu peserta didik memahami materi melalui kegiatan yang berkaitan dengan permasalahan lingkungan di sekitar mereka. Penerapan sintaks Project-Based Learning dalam LKPD mendorong peserta didik untuk mengidentifikasi permasalahan, merencanakan dan melaksanakan proyek, bekerja sama dalam kelompok, serta menyajikan hasil proyek. Dengan demikian, LKPD berbasis PjBL pada topik “Menjadi Pahlawan Lingkungan” dapat menjadi bahan ajar yang mendukung pembelajaran IPAS secara kontekstual serta mendorong peserta didik untuk lebih aktif, kreatif, bertanggung jawab, dan peduli terhadap kelestarian lingkungan. LKPD yang dikembangkan tidak hanya berfungsi sebagai bahan ajar, tetapi juga sebagai panduan kegiatan pembelajaran yang memberikan pengalaman langsung kepada peserta didik dalam mengenali dan menyelesaikan permasalahan lingkungan. Melalui kegiatan proyek, peserta didik diarahkan untuk mengamati kondisi lingkungan sekitar, mengidentifikasi masalah, menentukan solusi, menyusun perencanaan, melaksanakan proyek, dan mempresentasikan hasilnya. Kegiatan tersebut dapat membantu peserta didik mengembangkan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, komunikasi, dan kolaborasi. Selain itu, penggunaan LKPD berbasis PjBL memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk belajar secara aktif dan mandiri melalui pengalaman yang dekat dengan kehidupan sehari-hari. Topik “Menjadi Pahlawan Lingkungan” juga memberikan pemahaman bahwa menjaga lingkungan merupakan tanggung jawab bersama yang dapat dimulai dari tindakan sederhana. Oleh karena itu, LKPD berbasis PjBL yang dikembangkan diharapkan dapat mendukung terciptanya pembelajaran IPAS yang bermakna, menyenangkan, dan kontekstual serta menumbuhkan sikap peduli lingkungan pada peserta didik kelas IV SD Negeri 2 Wajak Kidul Kabupaten Tulungagung.