PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN OPERASI HITUNG BILANGAN CACAH SISWA KELAS II SDN BALONGGABUS - Erika Suci Ariyanti; Fakhrur Rozy; Muhammad Assegaf Baalwi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini didasari oleh permasalahan minimnya penguasaan operasi hitung dasar khususnya penjumlahan dan pengurangan bilangan cacah pada murid kelas II SDN Balonggabus. Maka dari itu, riset ini bertujuan mengevaluasi sejauh mana model Problem Based Learning (PBL) mampu memberikan dampak terhadap keterampilan berhitung siswa. Pendekatan yang digunakan yakni kuantitatif pra-eksperimen dengan skema One Group Pretest-Posttest Design. Melalui teknik total sampling (sampling jenuh), sebanyak 26 siswa kelas II dijadikan subjek penelitian. Data dikumpulkan mengandalkan instrumen tes tertulis yang telah diuji kelayakannya. Dari total 10 item soal yang dirancang, pengujian membuktikan 7 butir di antaranya valid dengan nilai reliabilitas Cronbach's Alpha mencapai 0,803. Selanjutnya, pengolahan data menerapkan uji normalitas Shapiro-Wilk dan dilanjutkan Uji Wilcoxon Signed Rank. Hasil analisis menghasilkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 (< 0,05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi Problem Based Learning terbukti memberikan pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan kemampuan operasi hitung bilangan cacah siswa kelas II SDN Balonggabus.