PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI GRAFIK DAN TABEL MELALUI DIRECT INSTRUCTION BERBANTUAN STICKY NOTES - Giyat Muhammad Rafi; Mohamad Aminudin; Dwi Primar Dianti (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika murid kelas II SD Negeri Kalisari 3 pada materi grafik dan tabel, yang ditunjukkan oleh rendahnya keterlibatan murid dalam proses pembelajaran serta kesulitan dalam memahami dan menginterpretasikan data. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar matematika melalui penerapan model pembelajaran Direct Instruction pada materi grafik dan tabel. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 36 murid kelas II SD Negeri Kalisari 3. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar murid. Nilai rata-rata meningkat dari 55,28 pada pra-siklus menjadi 68,89 pada siklus I dan 79,44 pada siklus II. Persentase ketuntasan klasikal meningkat dari 33,33% pada pra-siklus menjadi 55,56% pada siklus I dan 86,11% pada siklus II. Hasil tersebut menunjukkan bahwa indikator keberhasilan sebesar 85% telah tercapai. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa Penerapan model Direct Instruction berbantuan media Sticky Notes dalam penelitian ini diikuti oleh peningkatan hasil belajar matematika murid pada materi grafik dan tabel pada murid kelas II. Implikasi penelitian ini adalah model Direct Instruction dapat menjadi alternatif pembelajaran matematika yang membantu murid memahami konsep secara sistematis dan bertahap. Penggunaan model tersebut juga dapat dikombinasikan dengan media pembelajaran yang sesuai untuk mendukung keterlibatan murid dan pencapaian hasil belajar.