PENGARUH MEDIA PUZZLE EDUKATIF TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN IPAS KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI 071059 HILIBADALU - Yernima Lombu; Hardikupatu Gulo; Indah Wijaya Lase; Edward Harefa (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPAS kelas IV SD Negeri 071059 Hilibadalu yang ditunjukkan oleh rata-rata nilai peserta didik masih berada di bawah Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media puzzle edukatif terhadap hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu dan desain posttest-only nonequivalent control group. Sampel penelitian berjumlah 43 peserta didik, terdiri atas 21 peserta didik kelas eksperimen dan 22 peserta didik kelas kontrol dengan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan Independent Sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata hasil belajar kelas eksperimen sebesar 73 dan kelas kontrol sebesar 60. Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05, sehingga terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media puzzle edukatif terhadap hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPAS kelas IV SD Negeri 071059 Hilibadalu. Dengan demikian, media puzzle edukatif berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik.