PENGARUH METODE PROBLEM SOLVING TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA CEPAT SISWA KELAS IV UPT SDN 1 TERANG-TERANG KABUPATEN BULUKUMBA - Arni Wardani; Sri Rahayu; Besse Syukroni (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Problem Solving terhadap keterampilan membaca cepat siswa kelas IV UPT SDN 1 Terang-Terang Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental berbentuk One-Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian terdiri dari 25 siswa kelas IV (11 laki-laki dan 14 perempuan). Data dikumpulkan melalui tes kecepatan membaca dan tes pemahaman bacaan, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, analisis N-Gain, uji normalitas Shapiro-Wilk, dan uji-t sampel berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan membaca rata-rata meningkat dari 116,48 KPM menjadi 159,88 KPM (peningkatan 43,40 KPM), sedangkan skor pemahaman bacaan meningkat dari 60,28 menjadi 84,32 (peningkatan 24,04 poin). Analisis N-Gain menunjukkan peningkatan sedang pada kecepatan membaca (0,50) dan pemahaman bacaan (0,60). Uji-t sampel berpasangan mengkonfirmasi perbedaan yang signifikan secara statistik pada kecepatan membaca (t = 6,293; p < 0,001) dan pemahaman bacaan (t = 11,187; p < 0,001). Temuan ini mengindikasikan bahwa metode Problem Solving secara efektif meningkatkan keterampilan membaca cepat dan pemahaman siswa sekolah dasar.