EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MEMBACA PUISI BERBASIS VIDEO PERFORMANCE TERHADAP KEMAMPUAN EKSPRESI DAN PENGHAYATAN MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA - Mutia Agustisa; Intan Zuhra; Annisa Humaira (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pembelajaran membaca puisi berbasis video performance terhadap kemampuan ekspresi dan penghayatan mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Subjek penelitian berjumlah 36 mahasiswa yang mengikuti pembelajaran membaca puisi. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi video, lembar penilaian performance, dan refleksi tertulis mahasiswa. Pembelajaran dilaksanakan melalui tahapan performance awal, pengamatan contoh video performance, latihan dan perekaman, peninjauan kembali, pemberian umpan balik, refleksi, serta performance akhir. Analisis dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan kemampuan membaca puisi setelah pembelajaran berbasis video performance. Rata-rata skor performance awal sebesar 17,17 atau 53,65%, sedangkan rata-rata skor performance akhir mencapai 26,53 atau 82,90%. Seluruh mahasiswa mengalami peningkatan, dengan kategori performance awal berada pada tingkat kurang dan cukup, sedangkan performance akhir berada pada kategori baik dan sangat baik. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa video performance dapat membantu mahasiswa mengembangkan ekspresi dan penghayatan melalui proses pengamatan, praktik, evaluasi, dan perbaikan. Proses tersebut berlangsung secara bertahap, reflektif, dan terarah selama pembelajaran.