PENERAPAN STRATEGI GAMIFIKASI DALAM PEMBELAJARAN SKI PADA PESERTA DIDIK KELAS V MADRASAH IBTIDAIYAH - Fatwa Muhammad Syahid; Rustam A Rustam A (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Strategi gamifikasi memerlukan pemahaman dan kemampuan yang mumpuni, khususnya mengenai bagaimana strategi ini diterapkan di dalam kelas, sehingga proses penerapannya menjadi penting untuk dikaji. Kemudian karena masih sedikit penelitian terdahulu yang berfokus pada proses, langkah, dan kendala penerapan strategi gamifikasi dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan: 1) Langkah-langkah penerapan strategi gamifikasi dalam pembelajaran SKI pada peserta didik kelas V MI Mas’udi Pontianak, dan 2) Kendala dalam penerapan strategi gamifikasi dalam pembelajaran SKI pada peserta didik kelas V MI Mas’udi Pontianak, baik kendala internal yang berasal dari pendidik dan peserta didik, ataupun kendala eksternal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Lokasi penelitian yaitu di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Mas’udi Pontianak. Sumber data primer dalam penelitian didapatkan dari kepala sekolah, pendidik mata pelajaran SKI, dan peserta didik kelas V, sedangkan data sekundernya berupa dokumentasi terkait tema penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan kondensasi data, penyajian data, verifikasi, dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan dengan triangulasi sumber dan teknik serta member check.Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) langkah-langkah dalam penerapan strategi gamifikasi ada lima yaitu, analisis kebutuhan pembelajaran, perancangan gamifikasi, pemilihan platform/media, implementasi & monitoring, dan evaluasi & refleksi. 2) kendala internal yaitu pengelolaan waktu dari pendidik dan rasa cemas dan takut dari sisi peserta didik, sedangkan kendala eksternalnya adalah fasilitas dan anggaran yang terbatas.