PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA FLASHCARD REALISTIK TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS I SD NEGERI 42 PALEMBANG - Tiara Anggarini; Jayanti Jayanti; Laili Rosita (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Media pembelajaran merupakan aspek penting yang mempengaruhi hasil belajar siswa, sehingga pemilihan dan penggunaan media yang tepat sangat diperlukan untuk mendukung efektivitas proses pembelajaran di kelas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adakah pengaruh penggunaan media flashcard realistik terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika materi bangun datar di kelas I SD Negeri 42 Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental design dengan bentuk Posttest-Only Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas I B sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 25 siswa dan kelas I A sebagai kelas kontrol yang berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi. Uji hipotesis analisis data diperoleh hasil belajar nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 85,60, sedangkan kelas kontrol memperoleh rata-rata 58,40. Berdasarkan uji hipotesis diperoleh = 7,471 lebih besar dari  = 2,019 dan sig.(2 tailed) = 0,000  maka dari perhitungan tersebut menunjukan bahwa hipotesis diterima. Temuan ini menunjukan terdapat Pengaruh penggunaan media flashcard realistik terhadap hasil belajar siswa kelas I SD Negeri 42 Palembang. Dengan demikian penggunaan media flashcard realistik efektif meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas I SD Negeri 42 Palembang.