PERANCANGAN SISTEM PEMESANAN ONLINE TELOR ASIN DAN BAWANG BERBASIS MOBILE DENGAN FLUTTER DAN FIREBASE PADA SH BREBES - Muhammad Trio Arfani; Rudi Heryanto (Jurnal Sistem Informasi dan Sains Teknologi, 2026)
Penelitian ini merancang dan membangun sistem pemesanan online telur asin dan bawang merah berbasis mobile untuk SH Brebes, memanfaatkan Flutter sebagai framework cross-platform dengan bahasa Dart dan Firebase untuk autentikasi, database Firestore real-time, serta penyimpanan gambar via Cloudinary. Pendekatan metodologi prototype dikombinasikan UML (use case, class, activity diagram) menghasilkan aplikasi yang diuji sukses pada fitur login, registrasi, beranda, etalase, keranjang, pencarian, notifikasi, laporan penjualan, dan manajemen stok. Implementasi ini mendukung transformasi digital UMKM lokal, memperluas pasar, meningkatkan efisiensi operasional, dan menyediakan referensi bagi pengembangan serupa di era ekonomi digital pasca-pandemi.