Pemanfaatan Artificial Intelligence dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Sains di Sekolah - Adelia Maharani; Bambang Ismaya (Journal Sains and Education, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan Artificial Intelligence (AI) yang semakin pesat dan potensinya dalam meningkatkan kualitas pembelajaran sains di sekolah. Permasalahan utama dalam pembelajaran sains adalah rendahnya pemahaman konsep, keterlibatan siswa, serta kurangnya inovasi dalam metode pembelajaran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan AI sebagai solusi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran sains. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, di mana data diperoleh dari berbagai jurnal nasional dan internasional yang relevan. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI mampu meningkatkan kualitas pembelajaran melalui personalisasi pembelajaran, penyediaan media interaktif, serta pemberian umpan balik secara cepat dan akurat. Selain itu, integrasi AI dengan pembelajaran berbasis inquiry dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Namun, implementasi AI masih menghadapi tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur, kesiapan guru, dan aspek etika penggunaan teknologi. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang tepat dalam penerapan AI agar dapat memberikan manfaat yang optimal dalam pembelajaran sains.