Analisis Audit Tata Kelola Sistem Repository Perpustakaan Universitas Baturaja Menggunakan Framework COBIT 2019 - Anissa Rahmadina; Elfin Oktavia; Edwin Anggara; Mutiara Falensyia (Jurnal Inovasi Komputer, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi tata kelola sistem repository di Perpustakaan Universitas Baturaja menggunakan framework COBIT 2019. Pemilihan topik ini didasari pentingnya pengelolaan sistem repository yang efektif dan efisien dalam mendukung layanan akademik dan pengelolaan data institusi, serta mengatasi kendala seperti kurangnya pengawasan, risiko keamanan data, dan kurangnya evaluasi sistematis. Metode yang digunakan meliputi observasi langsung, wawancara dengan pengelola dan staf TI, serta studi pustaka terkait tata kelola TI menggunakan COBIT 2019. Data dari kuesioner yang disusun berdasarkan indikator dari domain-domain COBIT 2019 dianalisis secara kuantitatif untuk menentukan tingkat kapabilitas sistem repository, kemudian dibandingkan dengan skala COBIT 2019 untuk menilai pencapaian pengelolaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat kapabilitas sistem berada pada kategori tertentu yang mengindikasikan kekuatan dan kelemahan dalam pengelolaan TI di lingkungan perpustakaan. Rekomendasi perbaikan disusun untuk meningkatkan mutu tata kelola sistem repository agar sesuai standar dan mendukung tujuan strategis institusi. Signifikansi hasil ini menunjukkan bahwa penerapan COBIT 2019 dapat membantu memastikan pengelolaan sistem repository berjalan secara sistematis, aman, dan sesuai regulasi, sehingga mendukung keberlanjutan layanan informasi di lingkungan akademik. This research was conducted to evaluate the governance of the repository system at Baturaja University Library using the COBIT 2019 framework. The selection of this topic is based on the importance of effective and efficient repository system management in supporting academic services and institutional data management, as well as addressing challenges such as lack of oversight, data security risks, and the absence of systematic evaluation . The methods employed include direct observation, interviews with managers and IT staff, and literature review related to IT governance using COBIT 2019. Data from questionnaires, which were developed based on indicators from COBIT 2019 domains, were analyzed quantitatively to determine the system’s Capability Level, then compared with the COBIT 2019 scale to assess management achievement. The analysis results indicate that the system’s Capability Level falls within a specific category, reflecting strengths and weaknesses in IT management within the library environment. Improvement recommendations were formulated to enhance the quality of repository system governance to meet standards and support the institution’s strategic objectives. The significance of these findings suggests that implementing COBIT 2019 can help ensure that repository system management operates systematically, securely, and in compliance with regulations, thereby supporting the sustainability of information services in the academic environment.