Manajemen Pendidikan dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam sebagai Strategi Membangun Perilaku Belajar yang Kondusif di Sekolah - Anggi Maulana Rizqi; Syifa Nisviati; Risbon Sianturi; Alviani Risti Aprilianti (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Manajemen pendidikan memiliki peranan yang sangat penting dalam menentukan efektivitas proses pembelajaran, termasuk dalam konteks pembelajaran Pendidikan Agama Islam untuk membentuk perilaku belajar peserta didik yang kondusif. Kajian ini bertujuan untuk mengevaluasi strategi manajerial  dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang dapat meningkatkan perilaku belajar peserta didik yang kondusif. Fokus kajian penelitian ini meliputi perencanaan pemebelajaran Pendidikan Agama Islam yang terstuktur, pengorganisasian sumber daya dan lingkungan belajar, pelaksanaan pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang Kondusif, dan evaluasi berbasis refleksi dan perbaikan berkelanjutan dalam menerapkan manajemen pendidikan. Metode penelitian ang digunakan adalah kajian literatur dengan Teknik pengumpulan data melalui beberbagai sumber yang relevan dengan fokus penelitian seperti asrtikel jurnal yang terindeks, buku, e-book, dan sumber data lainnya. Tujuan penelitian ini untuk memberikan gambaran konseptual dan praktis mengenai strategi manajerial yang dapat diimplementasikan dalam meningkatkan kualitas Pendidikan Agama Islam di sekolah. Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa manajemen pendidikan sangat diperlukan dan memiliki urgensi tersendiri dalam mencipatakan perilaku belajar siswa yang kondusif khususnya pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Dengan adanya manajemen pendidikan yang efektif dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dapat membangun pembelajaran yang lebih kondusif melalui adanya perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi sebagai jembatan tercapainya tujuan pembelajaran yang efektif dan efisien.