HUBUNGAN ANTARA POLA NUTRISI IBU HAMIL TRIMESTER 3 DENGAN KEJADIAN DEFISIENSI ZAT GIZI MIKRO DI DEPOK 2024-2025 - Jihan abidah; Johan Harlan (Jurnal Bidan Srikandi, 2026)
Defisiensi zat gizi mikro pada ibu hamil trimester 3 berisiko tinggi menyebabkan komplikasi maternal dan gangguan perkembangan janin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola nutrisi dengan kejadian defisiensi zat gizi di Depok 2024-2025. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif cross-sectional menggunakan data sekunder rekam medis di Puskesmas Tapos. Hasil analisis menunjukkan hubungan signifikan antara pemberian tablet Fe (p=0,002) dan asam folat (p=0,000) dengan kejadian defisiensi zat gizi. Sebaliknya, pemberian kalsium tidak menunjukkan hubungan signifikan (p=0,364). Kesimpulannya, kejadian defisiensi zat gizi mikro pada ibu hamil trimester 3 berkaitan erat dengan ketidakcukupan asupan zat besi dan asam folat. Disarankan peningkatan edukasi dan kepatuhan konsumsi suplemen nutrisi tersebut untuk mencegah anemia dan masalah kesehatan selama kehamilan.