HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP MAHASISWA KEBIDANAN DENGAN BUDAYA KESELAMATAN PASIEN - Dinda Pramestya Utami; Nina Herlina (Jurnal Bidan Srikandi, 2026)
Latar Belakang: Budaya keselamatan pasien merupakan aspek penting dalam meningkatkan mutu pelayanan kesehatan dan mencegah terjadinya insiden yang merugikan pasien. Pengetahuan dan sikap mahasiswa kebidanan selama praktik klinik diduga berperan dalam penerapan budaya keselamatan pasien. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat pengetahuan dan sikap mahasiswa kebidanan dengan budaya keselamatan pasien. Metode: Penelitian ini menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 58 mahasiswa kebidanan Universitas Gunadarma. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang terdiri atas 10 item pengetahuan, 5 item sikap, dan 5 item budaya keselamatan pasien. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square dan Fisher's Exact Test dengan tingkat kemaknaan 95% (α=0,05). Hasil: Sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan baik (94,8%), sikap positif (96,6%), dan budaya keselamatan pasien yang baik (98,3%). Hasil analisis menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan budaya keselamatan pasien (p=0,973) maupun antara sikap dengan budaya keselamatan pasien berdasarkan Fisher's Exact Test (p=1,000). Kesimpulan: Tingkat pengetahuan dan sikap mahasiswa kebidanan tidak berhubungan secara signifikan dengan budaya keselamatan pasien pada responden penelitian ini.