Aplikasi Teori Kebutuhan Maslow dalam Pembelajaran Bahasa Arab (Implementasi Pendekatan Humanistik) - Amalia, Aam (Edulab : Majalah Ilmiah Laboratorium Pendidikan, 2019)
This research aims to describe the humanistic approach in Arabic learning. The method used in this research is library research which data comes from various sources, both from libraries and various websites that exist on the internet. The source is books, encyclopedias, dictionaries, journals, documents, magazines, and others. The results of this study attempt to illustrate that a humanistic approach is an approach that helps learners to enjoy learning on the subject matter in developing the potential of students themselves in a better direction. The humanistic approach can be used in Arabic language education, Humanistic approach emphasizes guidance education, develops and directs student's basic potential in terms of cognitive, affective, and psychomotor. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan paradigma pendekatan humanistik dalam pembelajaran bahasa Arab. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode library research yang data-datanya berasal dari berbagai sumber,baik dari perpustakaan maupun berbagai website yang ada di internet meliputi buku,ensiklopedi, kamus, jurnal, dokumen, majalah, dan lain-lain. Hasil penelitian ini berusaha menggambarkan pendekatan humanistik merupakan sebuah pendekatan yang membantu peserta didik untuk senang belajar pada suatu objek atau materi pelajaran dalam mengembangkan potensi diri peserta didik ke arah yang lebih baik. Dengan demikian pendekatanhumanistik dapat digunakan dalam pembelajaran bahasa Arab. Pendekatan humanistik menekankan pada pendidikan membimbing, mengembangkan dan mengarahkan potensi dasar peserta didik baik dari segi kognitif, afektif, dan psikomotor. Kata kunci: Teori Kebutuhan Maslow, Pendekatan Humanistik, Bahasa Arab.