Konsep Pendidikan Humanistik Ki Hadjar Dewantara dan Relevansinya Terhadap Desain Pembelajaran Bahasa Arab - Umam, Muhammad Khotibul; Syamsiyah, Dailatus (Edulab : Majalah Ilmiah Laboratorium Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemikiran Ki Hadjar Dewantara tentang konsep pendidikan humanistik dan merelevansikannya dengan desain pembelajaran bahasa Arab. Jenis penelitian ini adalah penelitian literer (library research) yang bersifat kualitatif dengan metode dokumenter. Teknik analisis data bersifat deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemikiran Ki Hadjar Dewantara tentang konsep pendidikan humanistik sangat mungkin untuk direlevansikan dengan desain pembelajaran bahasa Arab. Desain pembelajaran bahasa Arab sudah seharusnya menempatkan peserta didik sebagai individu merdeka yang memiliki potensi untuk kreatif dan berkembang. Meskipun dari segi struktur materi bahasa Arab cenderung behavioristik, yang menempatkan peserta didik sebagai objek yang dituangi pengetahuan tentang ketata bahasaan, namun pilihan metode dalam pembelajaran bisa menyediakan “ruang pembebasan” bagi peserta didik untuk berkembang dan bertumbuh secara merdeka dalam proses belajar dan menguasai Bahasa Arab. Pilihan metode pembelajaran Bahasa yang humanis antara lain Active Learning, Cooperatif Learning, Contextual Teaching Learning, dan pembelajaran Quantum adalah tipologi metode pembelajaran yang membebaskan dan memiliki pijakan esensial yang sangat relevan dengan pemikiran humanistik Ki Hadjar Dewantara. ملخص تـهدف هذه الدراسة إلى معرفة كيف أفكار كياهي هاجر ديوانتارا حول مفهوم التربية الإنسانية و إحياء ذلك مع تصميم تعلم اللغة العربية. هذا النوع من البحث هو بحث نوعي او بحث المكتبة مع أساليب وثائقي. فتقنية تحليل البيانات هي وصفية نوعية. تشير نتائج هذه الدراسة إلى أن أفكار كياهي هاجر ديوانتارا حول مفهوم التعليم الإنساني من المرجح أن تكون ذات صلة بتصميم تعلم اللغة العربية. يجب أن يضع تصميم تعلم اللغة العربية الطلاب كأفراد مستقلين لديهم القدرة على الإبداع والتطور. على الرغم من أن بنية المادة العربية تميل إلى أن تكون سلوكية ، الأمر الذي يجعل الطلاب كأشياء تُسكب معرفة القواعد ، لكن اختيار الأساليب في التعلم يمكن أن يوفر "مساحة تحرير" للطلاب للتطور والنمو بشكل مستقل في عملية التعلم وإتقان اللغة العربية. اختيار أساليب تعلم اللغة التي هي إنسانية تشمل تعلم النشط ، والتعلم التعاوني ، وتعلم المحتوى السياقي ، والتعلم الكم ، هي نماذج من أساليب التعلم التي تحرر ولديها موطئ قدم أساسية لها صلة وثيقة بالتفكير الإنساني لكياهي هجار ديوانتارا. الكلمات الرئيسية: التعليم الإنساني، تصميم تعليم اللغة العربية