Pengembangan Program Matrikulasi Bahasa Arab untuk Madrasah Aliyah - Barokatunisa, Rizqa (Edulab : Majalah Ilmiah Laboratorium Pendidikan, 2018)
This study aims to determine the concept of developing language teaching or material mahârah istim 'and mahārah kalâm in Arabic matriculation at MAN 1 Boyolali. This research uses research and development (R&D) methods that are used to produce a particular product. The steps taken are needs analysis, learning design, product development, validation of media experts and material experts, teacher and/or student responses, revisions, and final / product development. Data collection methods used were observation, tests, documentation, and interviews. The concept of developing material in this study there are five, namely analysis, design, development, evaluation and revision. There are seven steps in the design of learning material development in this study, namely: Requirement analysis, Learning design, Product development (teaching material), Product validation, Teacher and student responses, Revision, and Product material/teaching material. According to the data obtained from observations and interviews shows that the matriculation program is proven effective in improving students' ability in learning Arabic, especially in mahārah istimâ ’and mahārah kalâm. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep pengembangan bahasa ajar atau materi mahârah istimâ’ dan mahârah kalâm dalam matrikulasi bahasa Arab di MAN 1 Boyolali. Penelitian ini menggunakan metode research and development (R&D) yang digunakan untuk menghasilkan suatu produk tertentu. Langkah – langkah yang dilakukan adalah analisis kebutuhan, desain pembelajaran, pengembangan produk, validasi ahli media dan ahli materi, respon guru dan atau siswa, revisi, dan hasil akhir/ produk pengembangan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dokumentasi dan wawancara. Konsep pengembangan materi dalam penelitian ini ada lima, yaitu analisis, perancangan, pengembangan, evaluasi dan revisi. Langkah – langkah dalam desain pengembangan materi pembelajaran dalam penelitian ini ada tujuh, yaitu : Analisis kebutuhan, Desain pembelajaran, Pengembangan produk (materi ajar), Validasi produk, Respon guru dan siswa, Revisi, dan Produk materi/ bahan ajar. Menurut data yang dipeoleh dari observasi dan wawancara menunjukkan bahwa program matrikulasi terbukti efektif untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam pembelajaran bahasa Arab khususnya dalam mahârah istimâ’ dan mahârah kalâm. Kata Kunci: Pengembangan Materi, Mahârah Istimâ’, Mahârah Kalâm, Program Matrikulasi