Peningkatan Kompetensi Pedagogik Guru MI Al-Ihsan Melalui Pelatihan Microsoft Powerpoint: Studi PLP-KKN Masa Pandemi Covid-19 - Sulistyaningrum, Nurfitriana Diah; Rahmawati, Shofi Salsabila; Nisrina, Nada Salma; Mutiati, Laili Nur Azizah; Aen, Khurotul (Edulab : Majalah Ilmiah Laboratorium Pendidikan, 2020)
This research was motivated by the low pedagogical competence of MI Al-Ihsan Sleman teachers in terms of making and using PowerPoint-based learning media. Therefore, this study aims to increase the pedagogical competence of teachers in making and utilizing PowerPoint as a learning medium at MI Al-Ihsan Sleman, especially during the Covid-19 pandemic. Researchers used a qualitative approach with a descriptive model in which the explanations presented in this paper were sourced from the results of training conducted by researchers for teachers at MI Al-Ihsan Sleman. Data collection techniques used by researchers through observation, training results questionnaires, and interviews. The results of this study indicate an increase in the ability of teachers to create and use interactive PowerPoint-based learning media after attending two training sessions conducted by researchers. Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kompetensi pedagogik guru MI Al-Ihsan Sleman dalam hal pembuatan dan penggunaan media pembelajaran berbasis PowerPoint. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk peningkatan kompetensi pedagogik guru dalam pembuatan dan pemanfaatan PowerPoint sebagai media pembelajaran di MI Al-Ihsan Sleman, terutama di masa pandemi Covid-19. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan model deskriptif dimana paparan penjelasan yang disampaikan dalam tulisan ini bersumber dari hasil pelatihan yang dilakukan oleh peneliti kepada guru di MI Al-Ihsan Sleman. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti melalui observasi, angket hasil pelatihan, dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan guru dalam membuat dan menggunakan media pembelajaran berbasis PowerPoint Interaktif setelah mengikuti dua sesi pelatihan yang dilakukan oleh peneliti.