Penerapan Sistem Penyiraman Otomatis Berbasis IOT Untuk Meningkatkan Efisiensi Dan Produktivitas Ladang Bawang - Emilham Mirshad; Riki Mukhaiyar; Risfendra; Ali Basrah Pulungan; Ahmad Aqila; Yogi Ardian Hidayatullah (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan efisiensi penggunaan air dan produktivitas pertanian bawang merah melalui penerapan sistem penyiraman otomatis berbasis Internet of Things (IoT) di kawasan Danau Diatas, Kecamatan Lembah Gumanti, Alahan Panjang. Pertanian tradisional yang sudah dianggap kurang efisien dan dianggap terlalu banyak memakan waktu bagi petani, disini kami ingin membantu dengan tujuan untuk menjawab keluhan petani dan juga menjadi gerbang awal untuk mendekatkan petani dengan teknologi yang modern serta efisien. Sistem dirancang menggunakan sensor kelembapan tanah, mikrokontroler ESP32, dan katup solenoid yang dikendalikan secara otomatis berdasarkan data kelembapan. Pelatihan penggunaan sistem juga diberikan kepada kelompok tani setempat. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa sistem ini mampu menghemat penggunaan air hingga 40% serta meningkatkan produktivitas tanaman sebesar 25%. Kegiatan ini membuktikan bahwa penerapan teknologi IoT dapat mendukung pertanian modern yang efisien, berkelanjutan, dan ramah lingkungan.