Meningkatkan Hasil Belajar Penyajian Data Melalui Problem Based Learning Dengan Pendekatan Saintifik Dan TPACK Pada Siswa Kelas III - Rofi Rihhadatul Aisya; Yogi Prihandoko; Sunarno Sunarno (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Pembelajaran matematika pada materi penyajian data menuntut siswa untuk mampu memahami informasi, mengolah data, serta menarik kesimpulan berdasarkan data yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) dengan kombinasi pendekatan Saintifik dan TPACK. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 Pertemuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru meningkat hingga mencapai 100% dengan kriteria sangat baik, aktivitas siswa meningkat hingga 95% dengan kriteria sangat aktif, hasil belajar ranah kognitif mencapai 95%, dan hasil belajar ranah psikomotorik mencapai 100%. Dengan demikian, penerapan model Problem Based Learning (PBL) dengan kombinasi pendekatan Saintifik dan TPACK dapat meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa, serta hasil belajar matematika materi penyajian data pada siswa kelas III SDN 3 Loktabat Utara.