Bertahan Dalam Hubungan Pacaran Yang Toxic : Sebuah Pendekatan Analisis Tematik - Citra Anriani; Rizal Kurniawan (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Riset ini bertujuan untuk menganalisis dan mengeksplorasi secara mendalam pengalaman subjektif perempuan dewasa awal yang bertahan dalam hubungan pacaran yang toxic, faktor psikologis yang mendorong keputusan tersebut, serta dampaknya terhadap kehidupan. Penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis tematik ini menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria perempuan berusia 20–30 tahun di Kota Padang yang memiliki pengalaman bertahan dalam hubungan pacaran toxic minimal 1 tahun. Subjek penelitian terdiri dari tiga orang perempuan dewasa awal berusia 21–22 tahun. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur dan observasi, serta diuji keabsahannya menggunakan triangulasi penyidik dan member check. Hasil penelitian mengidentifikasi empat tema utama: awal menjalin hubungan yang diwarnai komunikasi intens dan pengalaman positif; pengalaman toxic relationship berupa kontrol berlebihan, tuduhan tak berdasar, perselingkuhan, hingga kekerasan verbal dan fisik; dampak multidimensional yang mencakup gangguan psikologis (stres, kecemasan, penurunan harga diri, hingga self-harm), masalah kesehatan fisik (sesak napas, gangguan pencernaan, penurunan berat badan, cedera), serta penurunan fungsi sosial dan prestasi akademik; serta alasan bertahan yang dipengaruhi oleh keterikatan emosional, ketergantungan, harapan akan perubahan pasangan, bujukan serta permintaan maaf, trauma bonding, besarnya investasi hubungan, dan ketakutan mengakhiri hubungan. Temuan ini menegaskan bahwa keputusan bertahan merupakan proses psikologis kompleks yang saling berinteraksi, bukan sekadar didasari oleh rasa cinta semata.