Pengaruh Media Sosial Dan Citra Destinasi Terhadap Kepuasan Wisatawan Dengan Mediasi Keputusan Berkunjung Wisatawan Pantai Marina Lampung Selatan - Pri Resati; Umar Sanusi (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran media sosial dan citra destinasi dalam memengaruhi keputusan berkunjung serta kepuasan wisatawan di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial dan citra destinasi terhadap kepuasan wisatawan dengan keputusan berkunjung sebagai variabel mediasi pada wisatawan Pantai Marina Lampung Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 140 responden yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda serta uji Sobel dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung (t = 10,325; Sig. = 0,000) dan terhadap kepuasan wisatawan (t = 4,120; Sig. = 0,000). Citra destinasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung (t = 3,342; Sig. = 0,001), tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan wisatawan (t = 1,236; Sig. = 0,019). Keputusan berkunjung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan wisatawan (t = 5,214; Sig. = 0,000), serta terbukti memediasi pengaruh media sosial (z = 3,8076) maupun citra destinasi (z = 2,5438) terhadap kepuasan wisatawan. Pengelola disarankan mengoptimalkan konten media sosial dan memperkuat keunikan citra destinasi guna meningkatkan keputusan berkunjung dan kepuasan wisatawan.