MANAJEMEN PELAKSANAAN IDUL ADHA DAN PEMOTONGAN HEWAN KURBAN SEBAGAI IMPLEMENTASI PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DI UNIVERSITAS KHAIRUN - Sariffudin Fatmona; Sri Utami; Emy Saelan; Sulasmi Sulasmi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pelaksanaan Idul Adha merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang mengintegrasikan nilai keagamaan, kepedulian sosial, serta pemberdayaan sivitas akademika. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kualitas penyelenggaraan ibadah kurban melalui manajemen kepanitiaan yang terencana mulai dari tahap persiapan, penyembelihan, pengolahan, hingga pendistribusian daging kurban kepada masyarakat yang berhak menerima. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 29 Juni 2023 di Universitas Khairun dan beberapa lokasi mitra. Tahapan kegiatan meliputi pembentukan panitia, persiapan sarana dan prasarana, pelaksanaan salat Idul Adha, penyembelihan hewan kurban, pemotongan, penimbangan, pengemasan, dan distribusi daging. Sebanyak 15 ekor sapi dan 1 ekor kambing berhasil disembelih dan didistribusikan kepada masyarakat sekitar kampus. Kegiatan berlangsung dengan tertib, aman, dan melibatkan dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa, serta masyarakat. Hasil evaluasi menunjukkan perlunya peningkatan sarana pemotongan, sanitasi lingkungan, dan koordinasi antarpanitia. Program ini membuktikan bahwa kegiatan Idul Adha mampu menjadi media pengabdian kepada masyarakat yang memperkuat nilai kepedulian sosial, gotong royong, serta hubungan antara perguruan tinggi dan masyarakat