PENGUATAN TATA KELOLA DIGITAL DAN KEMITRAAN PASAR BANK SAMPAH GUNUNGPRING - Shinta Ratnawati; Miftachul Mujib; Ikhwan Alfath Nurul Fathony; Jauzaa Marva Ondrea Sugiyarto; Rahmat Subur Santoso (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pendahuluan: Bank sampah di kawasan wisata religi menghadapi dua tuntutan sekaligus, yaitu mengurangi tekanan lingkungan dan menghasilkan nilai ekonomi yang stabil dari material yang dipulihkan. Program pendampingan pemasaran digital tahap awal di Desa Gunungpring telah memperkuat pengetahuan pemasaran dan penjualan produk, tetapi keberlanjutan hasil tersebut memerlukan administrasi yang tertib, penetapan harga berbasis biaya, standar produk, dan kemitraan pasar. Tujuan: Program pengabdian ini dirancang untuk memperkuat tata kelola dan skalabilitas pasar produk olahan sampah pada kelompok bank sampah di Desa Gunungpring. Metode: Pendekatan pendampingan partisipatif dilaksanakan melalui diagnosis kondisi awal, pelatihan dan praktik pencatatan administrasi–keuangan berbasis spreadsheet, penyusunan prosedur operasional standar produk–kemasan dan pemasaran, serta pengembangan kemitraan pasar wisata religi melalui kanal daring dan luring. Evaluasi menggabungkan pretest–posttest, audit kepatuhan implementasi, dan pemantauan tiga bulan terhadap transaksi, margin, penjualan, serta kemitraan. Hasil: Naskah ini merupakan draf artikel pra-pelaksanaan. Hasil akhir wajib memuat jumlah peserta, perubahan skor pengetahuan, kelengkapan pencatatan digital, jumlah prosedur yang diterapkan, titik konsinyasi aktif, volume penjualan, dan margin produk berdasarkan data lapangan terverifikasi. Simpulan: Integrasi tata kelola digital sederhana, standardisasi produk, dan kolaborasi pasar lokal menawarkan jalur praktis untuk mengubah kemampuan pemasaran menjadi praktik bisnis sirkular yang akuntabel dan berkelanjutan