PENDAMPINGAN PEMBUATAN WEBSITE SEBAGAI MEDIA PROMOSI DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN PEMASARAN UMKM GULA GENDING DI DESA KEMBANG KERANG DAYA - M. Sani Fahreza; Anisa Oktavia Ramdhani; Ria Nika; Lutfatul Asri; Umam Hidayturrahman; Badrul Wajdi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
UMKM Gula Gending di Desa Kembang Kerang Daya merupakan salah satu usaha yang memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai produk unggulan daerah. Namun, kegiatan pemasaran yang dilakukan masih mengandalkan penjualan secara langsung dan promosi dari mulut ke mulut sehingga jangkauan pemasaran produk masih terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi pelaku UMKM dalam memanfaatkan website sebagai media promosi digital agar produk dapat dikenal oleh masyarakat yang lebih luas. Metode yang digunakan adalah metode pendampingan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tahapan kegiatan meliputi persiapan dan koordinasi, observasi dan identifikasi kebutuhan, dokumentasi produk, pembuatan website, serta pendampingan penggunaan website kepada pelaku UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa website berhasil dikembangkan sesuai dengan kebutuhan Pelaku Usaha dengan menampilkan profil usaha, informasi produk, galeri, dan kontak usaha. Selain itu, pelaku UMKM memperoleh pemahaman mengenai pentingnya promosi digital serta cara menggunakan dan mengelola website sebagai media promosi. Kehadiran website memberikan alternatif media promosi yang lebih informatif dan mudah diakses oleh masyarakat sehingga diharapkan dapat meningkatkan visibilitas produk, memperluas peluang pemasaran, dan mendukung pengembangan UMKM Gula Gending di era digital.