PELATIHAN IDENTIFIKASI MISKONSEPSI MINUMAN BERALKOHOL DENGAN PENULARAN HIV DI KELOMPOK REMAJA DAN SISWA SMA DI ABEPURA, PAPUA - Elfride Irawati Sianturi; Eva Susanty Simaremare; Elsye Gunawan; Rusnaeni Rusnaeni; Yefani Tahamata; Elvira Elvira; Siregar Meriza Agnesia Fun; Ofel Arnold Fillarcho Hursepuny; Annisa Titys Dewilarasati; Rahma Trihafsari Taslim; Niken Desmawati; Sitti N Soltief (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Penularan Human Immunodeficiency Virus (HIV) serta  penggunaan alkohol merupakan masalah di masyarakat Papua. Angka yang tinggi dibandingkan angka nasional serta adanya miskonsepsi antara keduanya menjadikan masalah ini perlu ditangani segera. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja mengenai penularan HIV, dampak bahaya alkohol serta perbaikan cara pandang yang terjadi antara penularan HIV dan penggunaan alkohol dikalangan remaja serta siswa SMA di Abepura, Papua. Kegiatan ini dilakukan 60 partisipan, sebagian besar berjenis kelamin perempuan (58.3%), tidak memiliki kenalan yang hidup dengan HIV (76.7%) serta tidak memiliki kebiasaan meminum alkohol (66.7%). Dari 4 pertanyaan yang diajukan kepada partisipan, 3 dari 4 pertanyaan memberikan perubahan yang positif serta adanya perubahan signifikan sebelum dan sesudah pelatihan. Pengabdian masyarakat yang dilakukan ini diharapkan dapat membantu para remaja mengenai penularan HIV dan bahaya penggunaan alkohol serta menanamkan bahwa hubungan antara  penularan HIV dan penggunaan alkohol merupakan salah satu miskonsepsi yang perlu ditangani. Kegiatan seperti ini perlu dilakukan rutin sehingga akan semakin banyak remaja yang terpapar informasi HIV dan alkohol