EDUKASI PEMANFAATAN LIMBAH DAN HEMAT ENERGI BERBASIS PRODUK ECO-FRIENDLY PADA KELOMPOK IBU-IBU PKK PESISIR SELATAN - Novia Utami Putri; Faizatin Nadya Roza; Dian Pratiwi; Cut Syarifa Thursina4; Adam Wisnu Murti; Kholilulloh Kholilulloh; Samuel Rudolf Simanjuntak; Zahia Sabrina Putri; Galih Laka Siwi; Alma Pratiwi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengeskalasi kapasitas literasi, keterampilan teknis, serta kesadaran ekologis Kelompok Ibu-Ibu PKK Pesisir Selatan melalui program "JELITA" (Jelantah Jadi Lilin Aromaterapi) yang diintegrasikan dengan edukasi hemat energi berbasis produk eco-friendly. Permasalahan utama mitra adalah potensi akumulasi limbah minyak jelantah sebesar 10–20 liter per minggu serta rendahnya pemahaman mengenai konservasi energi rumah tangga. Metode pelaksanaan menerapkan kombinasi pendekatan institusional dan partisipatif (participatory approach) melalui tahapan survei, sosialisasi, pelatihan praktik pembuatan lilin (hands-on practice), serta evaluasi. Hasil evaluasi efektivitas program yang diukur menggunakan instrumen kuesioner skala Likert (pre-test dan post-test) menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman dan keterampilan peserta, dari 14% sebelum pelatihan menjadi 86% setelah pelatihan. Program ini terbukti efektif memberikan solusi konversi limbah bernilai tambah (value-added products) sekaligus mendorong adopsi perilaku hemat energi melalui pemanfaatan lilin sebagai penerangan alternatif ramah lingkungan di ranah domestik