SOCIALIZATION AND ASSISTANCE REGARDING THE DANGERS OF EARLY MARRIAGE FOR PARENTS OF GEN Z STUDENTS IN MALANG REGENCY - Rahmad Hakim; Syamsurizal Yazid (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman orang tua siswa Z tentang bahaya pernikahan dini. Metode observasi, wawancara, dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data dan mendokumentasikan interaksi dengan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas orang tua siswa Z memiliki pemahaman yang terbatas tentang risiko dan konsekuensi pernikahan dini, seperti risiko kesehatan, sosial, dan ekonomi. Melalui kegiatan penyuluhan seperti seminar, diskusi kelompok, dan pelatihan, dapat diamati bahwa pemahaman mereka tentang pentingnya menunda pernikahan hingga usia yang lebih matang dapat meningkat. Pendekatan pendampingan juga membantu dalam memberikan dukungan dan informasi yang lebih personal kepada individu yang berpotensi menghadapi tekanan untuk menikah di usia muda. Secara umum, kegiatan pengabdian masyarakat ini berhasil meningkatkan kesadaran dan mengurangi angka pernikahan dini di kalangan Generasi Milenial melalui orang tua mereka dalam skala terbatas di lingkungan lokal yang diteliti. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa: Pertama, mayoritas peserta kegiatan tidak memahami dengan baik bahaya pernikahan dini. Kedua, beberapa faktor berbahaya bagi pernikahan dini adalah: faktor kesehatan, ekonomi, dan psikologis. Ketiga, terdapat beberapa dampak pernikahan dini, yaitu: ketidakharmonisan dalam rumah tangga, ketidaksiapan mental untuk kehidupan pernikahan, tekanan ekonomi, dan pertumbuhan serta perkembangan anak yang suboptimal