OPTIMALISASI PENGHIJAUAN DAN PENATAAN LANSKAP SEBAGAI UPAYA MEWUJUDKAN GREEN CAMPUS DI FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS KHAIRUN - Tuti Handayani Arifin; Kuad Suwarno; Sartika Syafi; Sri Soenarsih; Lily Ishak; Mardhiany Sidayat (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kualitas lingkungan kampus yang baik berperan penting dalam mendukung kenyamanan, kesehatan, dan produktivitas sivitas akademika. Namun, beberapa area di Fakultas Pertanian Universitas Khairun masih memerlukan penataan dan peningkatan ruang terbuka hijau agar dapat berfungsi lebih optimal sebagai sarana edukasi, interaksi, dan pendukung konsep green campus. Kegiatan penghijauan dan penataan lanskap ini dilaksanakan pada 12 September–4 Oktober 2025 dengan melibatkan dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa melalui tahapan observasi, pembersihan area, penataan taman, penanaman tanaman hias, serta pemeliharaan awal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa lingkungan taman menjadi lebih tertata, bersih, dan hijau dibandingkan sebelumnya. Selain meningkatkan kualitas estetika dan fungsi ekologis kawasan kampus, kegiatan ini juga menumbuhkan kepedulian dan partisipasi sivitas akademika dalam pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan. Taman yang telah ditata berpotensi dimanfaatkan sebagai ruang belajar, diskusi, dan aktivitas sosial, sehingga mendukung terwujudnya lingkungan kampus yang lebih nyaman dan berkelanjutan