EDUKASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN MOL SEBAGAI BIOAKTIVATOR DALAM PEMBUATAN PUPUK ORGANIK PADA KELOMPOK TANI SUKA MAJU DESA BANJAR NAN TIGO KECAMATAN INUMAN - Tri Nopsagiarti; Desta Andriani; Pebra Heriansyah; Chairil Ezward; A. Haitami; Elfi Indrawanis; Seprido Seprido; Wahyudi Wahyudi; Gusti Marlina; Gusparia Gusparia (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat di kelompok tani Suka maju desa Banjar Nantigo Kecamatan Inuman adalah untuk melakukan edukasi dan pelatihan pembuatan MOL sebagai bioaktivator pembuatan kompos, serta pengelolaan limbah organik. Kegiatan dilaksanakan dengan beberapa tahapan yaitu: sosialisasi, penyuluhan, pelatihan, pendampingan, evaluasi dan keberlajutan program. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah sebanyak 62,5% petani memiliki pengetahuan dan keterampilan dengan kategori rendah dalam pengelolaan sampah organik, sebanyak 30% masuk kategori sedang dan 7,5% dengan kategori rendah. Terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan petani setelah dilakukannnya pelatihan, dimana sebanyak  90% peserta pelatihan sangat paham dengan materi yang diberikan, dan 10% dengan kriteria paham. Hasil evaluasi materi dan instruktur diperoleh angka 85% dengan kategori sangat sesuai, dan 15% dengan kriteria sesuai.