IMPLEMENTASI PORTABLE JETSTEAM CORDLESS UNTUK PEMULIHAN RUMAH WARGA PASCA BANJIR AKIBAT SEDIMENTASI ENDAPAN LUMPUR - Wan Alamsyah; Muhammad Zacky Ardhyan; Eka Mutia; Muhadist Surya Atmaja; Dian Pratama; Maulana Rahman; R Isma Sri Rizqi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Indonesia merupakan negara tropis yang rawan banjir akibat curah hujan tinggi dan perubahan pola hidrologi. Bencana banjir yang terjadi selain menimbulkan genangan air, telah membawa sedimentasi dan meninggalkan endapan lumpur di rumah dan infrastruktur permukiman. Peristiwa ini terjadi di sejumlah wilayah Aceh, seperti Aceh Tamiang, Kota Langsa, dan Aceh Timur. Endapan lumpur yang terjadi pasca banjir berpotensi merusak bangunan, mengganggu sanitasi, serta meningkatkan risiko kesehatan masyarakat apabila tidak segera dibersihkan. Kondisi tersebut telah menyebabkan aktivitas sosial dan ekonomi warga terhambat, bersamaan itu terjadi keterbatasan pasokan listrik sehingga hal ini menjadi kendala dalam proses pemulihan. Berdasarkan kondisi tersebut diperlukan alat pembersih yang efisien, aman, dan dapat digunakan tanpa bergantung pada listrik utama. Solusi alat berbasis baterai dengan mekanisme pompa dan alat penyemprot portabel dinilai mampu menjadi alternatif dalam mempercepat penanganan lumpur di tingkat rumah tangga secara mandiri. Penggunaan alat tersebut mendukung pemulihan awal pascabencana, terutama pada daerah yang mengalami keterbatasan akses listrik dan sumber daya lokal.