PENGENALAN NILAI EKONOMI SUMBERDAYA ALAM DAN LINGKUNGAN BAGI GENERASI MUDA DI KAMPUNG YOBEH DISTRIK SENTANI KOTA KABUPATEN JAYAPURA - Syamsidar Sinaga; Dominggus Marei; La Maga; Maria Margareth V Boma (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Ekosistem danau memberikan nilai ekonomi dan ekologi yang penting bagi masyarakat sekitar, namun generasi muda di Kampung Yobeh Distrik Sentani Kota Kabupaten Jayapura belum sepenuhnya memahami nilai ekonomi tidak langsung dari Danau Sentani dan lingkungan sekitarnya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengenalan kepada generasi muda usia Sekolah Dasar di Kampung Yobeh mengenai nilai ekonomi sumberdaya alam dan lingkungan, khususnya manfaat langsung dan tidak langsung Danau Sentani, tindakan menjaga kelestarian danau, serta pola pemanfaatan sumberdaya alam yang ramah lingkungan. Kegiatan dilaksanakan dengan menggunakan alat bantu poster melalui tahapan pre test, penyampaian materi, diskusi kelompok, dan post test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta telah memahami manfaat langsung sumberdaya alam (hutan, sungai, danau, dan laut), namun belum memahami manfaat tidak langsungnya, seperti pencegahan erosi, penyerapan karbon, dan penyedia habitat. Penggunaan poster dan diskusi kelompok meningkatkan antusiasme peserta serta kemampuan mereka dalam menggali dan menjelaskan informasi dari media visual. Kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran sejak dini pada generasi muda mengenai pentingnya pemanfaatan Danau Sentani secara berkelanjutan bagi kesejahteraan masyarakat sekitar