PELATIHAN PEMASANGAN PIPA RESAPAN HORISONTAL SEBAGAI UPAYA PENGENDALIAN GENANGAN BERBASIS MASYARAKAT DI KECAMATAN PATEBON, KENDAL - Fitria Maya Lestari; Purwanto Purwanto; Etika Herdiarti; Lindawati Lindawati; Yonikha Rivani (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Permasalahan genangan air akibat rendahnya daya resap tanah merupakan salah satu isu lingkungan yang sering terjadi di wilayah perkotaan dan ingkat terbangun, termasuk di lingkungan Kantor Kecamatan Patebon. Kondisi ini dipengaruhi oleh tingginya curah hujan serta dominasi permukaan kedap air berupa bangunan dan perkerasan, sehingga air hujan tidak dapat meresap secara optimal ke dalam tanah. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk pelatihan pemasangan Pipa Resapan Horisontal Di Kecamatan Patebon. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi survei lokasi, Pembagian Pre-test dan Post-tast, sosialisasi kepada masyarakat dan pelatihan pembuatan PRH serta Pemasangan. Berdasarkan hasil penilaian pre-test maupun post-test menunjukkan 10% peserta ada yang sudah memahani konsep, fungsi dan penerapan PRH lalu setelah penjelasan materi, pelatihan dan pemasangan PRH terdapat peningkatan pemahaman serta pengetahuan peserta sebanyak 90% peserta memahami konsep, fungsi dan pemasangan PRH. PRH ini diharapkan dapat menjadi contoh penerapan teknologi tepat guna yang sederhana, ramah lingkungan, dan berkelanjutan, serta dapat direplikasi di wwilayah lain dengan permasalahan serupa