PENGEMBANGAN DAN IMPLEMENTASI WEBSITE BAGA SEBAGAI SISTEM MONITORING TERINTEGRASI PADA BADAN PUSAT STATISTIK KOTA GUNUNGSITOLI - Della Yunika Zebua; Emanuel Faomasi Gowasa; Juwita Febry Cahyani Zendrato; Aperius Gea; Ofelius Laia (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Gunungsitoli telah memanfaatkan Google Spreadsheet sebagai media monitoring berbagai kegiatan statistik. Namun, proses monitoring masih dilakukan secara terpisah pada setiap kegiatan sehingga pimpinan mengalami kesulitan dalam memantau perkembangan seluruh kegiatan secara bersamaan melalui satu platform. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengembangkan dan mengimplementasikan Website Beranda Kegiatan (BAGA) sebagai sistem monitoring berbasis web yang mampu mengintegrasikan data dari Google Spreadsheet ke dalam satu dashboard terpusat. Pengembangan sistem menggunakan pendekatan User-Centered Design (UCD) yang dipadukan dengan metode partisipatif melalui tahapan identifikasi kebutuhan pengguna, perancangan sistem, implementasi, sosialisasi, dan evaluasi. Website BAGA terintegrasi dengan Google Drive dan Google Spreadsheet melalui Application Programming Interface (API) sehingga data kegiatan dapat disinkronkan secara otomatis dan ditampilkan dalam bentuk dashboard interaktif. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu menyajikan informasi monitoring kegiatan, wilayah, dan petugas secara terintegrasi, sehingga mempermudah proses pemantauan, meningkatkan efisiensi penyajian informasi, serta mendukung pengambilan keputusan berdasarkan data. Selain itu, kegiatan sosialisasi dan pelatihan yang diberikan membantu pengguna memahami penggunaan sistem sehingga Website BAGA dapat dimanfaatkan sebagai media monitoring kegiatan di lingkungan BPS Kota Gunungsitoli