PENERAPAN DIGITAL MARKETING DALAM MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN PADA USAHA KERIPIK BALADO SALSABILA - Oxana Azzahra; Liza Pebriani; Indah Permata Sari; Vivi Nila Sari (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Keripik Balado Salsabila merupakan UMKM yang bergerak di bidang produksi makanan ringan khas Minangkabau, berlokasi di Kecamatan Padang Timur, Kota Padang, Sumatera Barat. Meskipun telah memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi, penggunaannya belum optimal karena aktivitas pemasaran digital belum konsisten, kualitas konten masih sederhana, serta fitur media sosial dan marketplace belum dimanfaatkan maksimal. Kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) ini bertujuan mengoptimalkan strategi digital marketing melalui Instagram dan TikTok guna meningkatkan penjualan. Metode pelaksanaan terdiri atas lima tahapan, yaitu analisis kebutuhan, perancangan strategi, implementasi, monitoring dan evaluasi, serta pendampingan keberlanjutan program. Tim menyusun kalender konten, membuat desain dan video promosi yang lebih menarik, mengoptimalkan fitur Instagram dan TikTok termasuk TikTok Live, meningkatkan interaksi dengan pelanggan, serta mendampingi pemilik usaha mengelola media sosial secara efektif. Hasil kegiatan menunjukkan optimalisasi digital marketing berdampak positif terhadap performa pemasaran, yaitu jangkauan akun yang meningkat, interaksi konsumen yang lebih aktif, respons konten yang lebih baik, serta peningkatan penjualan dibandingkan sebelum program. Hasil ini menunjukkan bahwa optimalisasi media sosial sebagai strategi digital marketing mampu meningkatkan efektivitas promosi dan berkontribusi terhadap peningkatan volume penjualan Keripik Balado Salsabila.