OPTIMALISASI PEMASARAN MELALUI DIGITALISASI MARKETING PADA UMKM BAKOEL KOPI DI KELURAHAN MULYOJATI - Bellia Nilam Cahya; Diorama Bayu Firmansyah; Annisa Mayang Soliha; Agus Prasetyo; Nefi Zelyani; Nayla Qhoirunazli Sasmita; M. Ilham Alfarid; Alif Ibrahim; Aryadi Alamsyah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Era ekonomi digital mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk melakukan transformasi digital, khususnya dalam aspek manajemen usaha dan strategi pemasaran. Program pengabdian masyarakat ini dirancang untuk mengoptimalkan pemasaran UMKM Bakoel Kopi yang terletak di Kelurahan Mulyojati, Metro Barat, dengan menerapkan pendekatan digital marketing. Mahasiswa KKL-PPM Universitas Malahayati menginisiasi program yang mencakup tiga komponen strategis: digitalisasi sistem pembukuan keuangan, asistensi pengembangan strategi pemasaran digital melalui optimalisasi konten media sosial dan penguatan branding, serta implementasi sistem pembayaran non-tunai QRIS. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara mendalam. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program pendampingan memberikan dampak positif pada seluruh aspek, di mana pemilik usaha mulai menerapkan pencatatan keuangan digital, memahami strategi pembuatan konten promosi dan pemanfaatan media sosial, serta mulai mengenal manfaat QRIS. Pelaksanaan program ini mengacu pada berbagai penelitian yang menyimpulkan bahwa adopsi digital marketing dapat memperluas cakupan pasar dan menguatkan posisi kompetitif usaha mikro. Program ini diproyeksikan tidak hanya mendorong UMKM Bakoel Kopi untuk menjalankan operasional usaha secara lebih profesional, tetapi juga berfungsi sebagai prototipe transformasi digital bagi ekosistem UMKM di kawasan Metro Barat dan sekitarnya.