PENDAMPINGAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALISME DAN KINERJA TENAGA PENDIDIK DI SD SWASTA HKBP TOMUAN PEMATANGSIANTAR - Rusmayani Tambun; Purnama Helena Hutabarat; Jimmi H. Sitorus (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Tenaga pendidik merupakan komponen utama yang menentukan mutu proses belajar mengajar di sekolah, sehingga profesionalisme dan kinerjanya perlu terus ditingkatkan melalui pengelolaan sumber daya manusia (SDM) yang baik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pendampingan manajemen SDM kepada kepala sekolah dan guru di SD Swasta HKBP Tomuan guna meningkatkan profesionalisme dan kinerja tenaga pendidik. Permasalahan mitra yang teridentifikasi meliputi belum tersedianya sistem perencanaan pengembangan kompetensi guru yang terstruktur sehingga pelatihan dan supervisi bersifat insidental, belum optimalnya instrumen penilaian kinerja guru sehingga evaluasi cenderung subjektif karena hanya berdasarkan kesan umum kepala sekolah, rendahnya pemahaman sebagian guru mengenai pentingnya pengembangan profesionalisme berkelanjutan, serta belum adanya program pembinaan SDM yang berkesinambungan dari yayasan maupun kepala sekolah. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan (survei awal dan koordinasi dengan mitra), pelaksanaan (sosialisasi konsep dasar MSDM, pelatihan penyusunan rencana pengembangan kompetensi, pendampingan penyusunan instrumen penilaian kinerja guru berbasis indikator kompetensi, dan diskusi kelompok terpumpun mengenai strategi peningkatan motivasi), serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep dasar manajemen SDM, perencanaan pengembangan karier guru, dan penilaian kinerja pada seluruh indikator yang diukur, ditunjukkan oleh kenaikan rata-rata skor post-test dibandingkan pre-test. Pihak sekolah juga mulai menyusun instrumen evaluasi kinerja guru secara lebih sistematis yang mencakup aspek kompetensi pedagogik, profesional, kepribadian, dan sosial. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal bagi SD Swasta HKBP Tomuan dalam membangun tata kelola SDM yang berkelanjutan untuk mendukung peningkatan mutu pendidikan