PENDAMPINGAN LITERASI DIGITAL DASAR BAGI PELAKU USAHA UMKM DI DESA BILA RIASE KECAMATAN PITU RIASE KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Haslindah Haslindah; Jamaluddin Ahmad; Ahmad Mustanir; Sunandar Said; Muliani S, Madaling; Rahman Yakub; Herman D, Irwan; Sandi Lubis; Muh. Akbar Ali Darlis; Muhammad Bibin; Awaluddin Awaluddin (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Transformasi digital menjadi salah satu faktor penting dalam meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya di wilayah pedesaan yang masih memiliki tingkat literasi digital yang rendah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dasar pelaku UMKM di Desa Bila Riase, Kecamatan Pitu Riase, Kabupaten Sidenreng Rappang melalui penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan secara langsung. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang meliputi identifikasi kebutuhan, penyusunan program, pelaksanaan pelatihan, pendampingan praktik, monitoring, dan evaluasi. Kegiatan diikuti oleh 15 pelaku UMKM pada sektor makanan, minuman, dan industri rumah tangga. Materi yang diberikan meliputi literasi digital, penggunaan WhatsApp Business, Google Business Profile, media sosial bisnis, pemasaran digital, keamanan digital, serta pembuatan konten promosi menggunakan Canva. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam memanfaatkan teknologi digital untuk mendukung aktivitas usaha. Seluruh peserta berhasil membuat akun WhatsApp Business, sebagian besar mampu membuat akun media sosial bisnis, menyusun konten promosi digital, serta memanfaatkan media digital sebagai sarana pemasaran dan komunikasi dengan pelanggan. Program ini berkontribusi dalam meningkatkan kapasitas digital pelaku UMKM serta menghasilkan model pemberdayaan masyarakat berbasis pendampingan yang dapat diterapkan secara berkelanjutan untuk mendukung transformasi digital UMKM di wilayah pedesaan.