PELATIHAN TAFH?M AL-QUR’AN BERBASIS MULTIMEDIA BAGI JAMA’AH RUMAH DAKWAH AN-NAWAWI (RDN) MERJOSARI, KECAMATAN LOWOKWARU, KOTA MALANG - Syamsurizal Yazid; Rahmad Hakim (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Rumah Dakwah An-Nawawi (RDN) merupakan pusat tempat kegiatan ibadah dan dakwah di bawah koordinasi Pimpinan Ranting Muhammadiyah (PRM) dan Pimpinan Ranting Aisyiyah (PRA) Kelurahan Merjosari 2 Kota Malang. Problem utama RDN para jama’ahnya belum dapat memahami makna dan tafsir surat al-Fatihah dan surat-surat pendek yang biasa mereka baca dalam salat. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan  mengatasi masalah tersebut dengan cara memberikan pelatihan tafh?m (memahami) Al-Qur’an kepada jama’ah RDN dengan berbasis multimedia, khususnya surat al-Fatihah dan surat-surat pendek al-Qur’an yang biasa dibaca dalam salat. Dalam pengabdian ini materi pelatihannya baru sebatas surat al-Fatihah, al-Ikhl??, al-Falaq dan an-N?s. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah metode ceramah, terjemah, tafsir, diskusi dan tanya jawab. Sedangkan pengumpulan datanya dilakukan dengan  observasi, wawancara dan dokumentasi. Setelah jama’ah RDN diberi pelatihan tafh?m surat al-Fatihah, al-Ikhl??, al-Falaq dan an-N?s. ,maka pemahaman para peserta pelatihan terhadap makna dan tafsir surat-surat tersebut  meningkat secara signifikan dibandingkan dengan sebelum diberikan pelatihan. Di samping itu pelatihan ini memberikan dampak sangat positif, yaitu dengan memahami makna dan tafsir dari  materi pelatihan, dapat meningkatkan kekhusyu’an salat peserta pelatihan. Selain, itu pelatihan ini juga menambah pengetahuan dan wawasan peserta pelatihan tentang ajaran Islam yang terkandung dalam surat al-Fatihah, al-Ikhl??, al-Falaq dan an-N?s.