INOVASI SMART PACKAGING UNTUK MENINGKATKAN DAYA JUAL BAGI PEDAGANG RAKIK NAGARI ULAKAN KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Syofanti Engreini; Muhammadi Muhammadi; Ranti Meizatri; Salmaini Safitri Syam; Fadila Suciana; Adrias Adrias; Serly Safitri (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan untuk meningkatkan daya jual produk Rakik Ulakan di Kabupaten Padang Pariaman melalui penerapan inovasi smart packaging. Permasalahan utama mitra adalah kemasan produk yang masih tradisional menggunakan kantong palstik, kurang menarik, dan belum mencantumkan identitas merek. Program ini menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan sosialisasi, pelatihan desain kemasan menggunakan Canva, pelatihan pemasaran digital, pendampingan usaha, serta evaluasi berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan desain kemasan, manajemen usaha, dan promosi digital mitra. Inovasi smart packaging berbahan aluminium foil dan kraft paper dengan tambahan label informatif dan QR code berhasil meningkatkan nilai jual produk hingga 30–40% serta memperpanjang masa simpan produk. Kegiatan ini juga mendorong pembentukan Kelompok Usaha Bersama (KUB) sebagai wadah pengelolaan produksi dan pemasaran. Secara keseluruhan, penerapan smart packaging terbukti efektif dalam meningkatkan daya saing, citra profesional, dan keberlanjutan usaha UMKM berbasis cemilan pangan lokal berupa rakik di Nagari Ulakan.