PROSES PEMBUATAN MINYAK KELAPA MURNI SKALA RUMAHTANGGA YANG PRAKTIS DAN BERKUALITAS - Natalia Kristiani Lase; Destini Friska Bestari Waruwu; Sri Oktafiyanti Lombu; Priska Rahmat Yanti Zega; Victoris Julman Waruwu; Cahya Masaindah Zendrato; Gusti Fanolo Bate’e; Cynthia Florentina Mendrofa; Joy Blesswan Endriyanti Mendrofa; Jefon Citrawan Halawa (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
VCO (Virgin Coconut Oil) adalah minyak kelapa murni yang diektraksi dari daging kelapa murni yang proses pembuatannya tidak memerlukan pemanas (api). Masalah yang sering dihadapi dalam pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil) yaitu pembuatan yang masih secara konvensional dengan waktu fermentasi yang memakan waktu yang sedikit lama sehingga mempengaruhi kualitas hasil yang tidak begitu optimal. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif dengan melakukan pendekatan langsung. Penelitian ini dilakukan di salah satu rumah warga Desa Hilimbuasi, Kecamatan Lolofitu Moi, Kabupaten Nias Barat. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses fermentasi di plastik bening mampu memisahkan minyak kelapa murni, dari air dan ampas tanpa memerlukan pemanas