PENGUATAN PERAN SEKOLAH DALAM SKRINING DAN MONITORING FAKTOR RESIKO GENERASI STUNTING MELALUI APLIKASI “SKIMO ( SKRINING DAN MONITORING) STUNTING” DI KABUPATEN BEKASI TAHUN 2025 - Triseu Setianingsih (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Stunting masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat yang berdampak terhadap kualitas sumber daya manusia di masa depan. Salah satu strategi pencegahan stunting adalah melakukan deteksi dini dan pemantauan faktor risiko sejak remaja. Namun, keterlibatan sekolah dalam skrining dan monitoring faktor risiko stunting masih terbatas, terutama dalam pemanfaatan sistem pencatatan dan pemantauan berbasis digital. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memperkuat peran sekolah dalam melakukan skrining dan monitoring faktor risiko generasi stunting melalui pemanfaatan aplikasi SKIMO (Skrining dan Monitoring) Stunting. Kegiatan PKM dilaksanakan di SMK Sentra Medika dengan jumlah peserta 77 siswi. Kegiatan dilaksanakan selama kurang lebih lima bulan melalui beberapa tahapan, yaitu sosialisasi program, analisis kebutuhan mitra, penyusunan konten aplikasi, pengembangan aplikasi SKIMO, pelaksanaan skrining kesehatan dan edukasi pencegahan stunting, serta monitoring dan evaluasi kegiatan. Metode pelaksanaan PKM menggunakan pendekatan partisipatif, edukatif, dan berbasis teknologi untuk memperkuat peran sekolah dalam melakukan skrining dan monitoring faktor risiko generasi stunting pada remaja puteri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program ini mampu meningkatkan pemahaman siswa mengenai pencegahan stunting serta meningkatkan kapasitas sekolah dalam melakukan skrining dan monitoring kesehatan remaja secara sistematis. Sebanyak 77 siswi berhasil dilakukan skrining melalui aplikasi SKIMO, dan sekolah mitra mampu melakukan pencatatan serta pemantauan faktor risiko secara lebih terstruktur. Pemanfaatan aplikasi SKIMO juga mempermudah identifikasi siswa yang memiliki faktor risiko sehingga dapat dilakukan tindak lanjut secara lebih cepat