KAJIAN KONSEP PERAN ORANG TUA MUSLIM DALAM PENGEMBANGAN KECERDASAN EMOSIONAL ANAK - Fathimah Fathimah; Imas Masripah (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Kecerdasan emosional merupakan faktor krusial bagi keberhasilan hidup seseorang, namun dalam konteks modern seringkali dipahami secara sekuler tanpa menyentuh aspek spiritual. Dalam perspektif islam, kecerdasan ini berkaitan erat dengan konsep tazkiyatun nafs atau penyucian jiwa yang harus ditanamkan sejak dini dalam lingkungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran orang tua muslim dalam membentuk kecerdasan emosional anak melalui pendekatan normatif dan pedagogis islam. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan analisis deskriptif-kualitatif melalui penelusuran berbagai literatur relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa peran orang tua muslim mencakup fungsi sebagai teladan atau uswah hasanah, pendamping atau murabbi, serta motivator yang mengintegrasikan nilai-nilai tauhid dalam pengelolaan emosi anak. Pengembangan kecerdasan emosional ini dilakukan melalui pembiasaan akhlak mulia dan pengenalan kontrol diri yang berbasis pada nilai-nilai transendental. Kesimpulannya, peran orang tua muslim tidak hanya berorientasi pada kematangan sosial dan psikologis anak, tetapi juga pada pembentukan karakter atau akhlakul karimah yang utuh. Sinergi antara kematangan spiritual merupakan pondasi utama bagi anak dalam menghadapi tantangan zaman.