BONDING SOCIAL CAPITAL MAHASISWA SAKAI DALAM HIMPUNAN PEMUDA PELAJAR DAN MAHASISWA SAKAI RIAU (HPPMS-R) DI KOTA PEKANBARU - Adelya Try Wulan Suci Rahma Ningsih; Indrawati . (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bonding social capital dalam organisasi Himpunan Pemuda Pelajar dan Mahasiswa Sakai Riau (HPPMS-R). Fokus utama penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana ikatan sosial yang bersifat internal terbentuk melalui kepercayaan, norma, dan jaringan sosial antar anggota yang memiliki latar belakang etnis yang sama. HPPMS-R sebagai organisasi yang menghimpun pemuda Sakai menunjukkan adanya hubungan sosial yang kuat yang dilandasi oleh rasa kekeluargaan, kedekatan emosional, serta solidaritas antar anggota. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan informan yang terdiri dari ketua, pengurus inti, serta anggota aktif organisasi, serta didukung oleh dokumentasi kegiatan organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bonding social capital dalam HPPMS-R terbentuk secara kuat melalui tiga unsur utama. Pertama, kepercayaan yang terjalin antar anggota terlihat dari sikap saling membantu dalam kehidupan sehari-hari, baik dalam kegiatan akademik maupun sosial, sehingga menciptakan hubungan yang erat seperti keluarga. Kedua, norma yang berkembang dalam organisasi, baik yang tertulis maupun tidak tertulis, berperan dalam menjaga keteraturan, kedisiplinan, serta keharmonisan antar anggota dalam kehidupan bersama di asrama. Ketiga, jaringan sosial internal yang terbentuk antar anggota dan antar departemen memperkuat hubungan kerja sama yang dilandasi oleh kesamaan etnis dan tujuan bersama. Ketiga unsur tersebut saling berkaitan dan memperkuat ikatan sosial internal (bonding) yang menjadi dasar utama dalam menjaga kekompakan organisasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa bonding social capital memiliki peran yang sangat penting dalam memperkuat solidaritas, menjaga keharmonisan, serta mendukung keberlangsungan organisasi HPPMS-R sebagai wadah pemuda Sakai.