PENGUATAN KEPATUHAN SOP SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KONTAMINASI DI LABORATORIUM KESEHATAN SUMATERA UTARA: ANALISIS ISU BIOETIKA DAN KESELAMATAN KERJA - Dara Betsaida Sipayung; Dea Anzelika; Falya Andini; Fatiha Salma Siregar; Muthia Syahbana; Venni Handayani; Aswarina Nasution; Heppy Setya Prima; Eko Prasetya (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Laboratorium kesehatan memiliki peran penting dalam diagnosis dan pengendalian penyakit, tetapi pemeriksaan spesimen biologis berisiko tinggi terhadap kontaminasi. Ketidakpatuhan terhadap Standar Operasional Prosedur (SOP) dapat meningkatkan paparan patogen, menurunkan keakuratan hasil pemeriksaan, serta membahayakan tenaga laboratorium dan pasien. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan SOP di laboratorium kesehatan di Sumatera serta mengidentifikasi hambatan kepatuhan dari aspek keselamatan kerja dan bioetika. Penelitian menggunakan desain kualitatif deskriptif yang dilaksanakan pada Februari 2026 di laboratorium mikrobiologi Sumatera Utara. Subjek penelitian adalah tenaga laboratorium yang terlibat dalam pemeriksaan spesimen. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi pustaka. Hasil menunjukkan bahwa SOP telah tersedia, mencakup penanganan spesimen, penggunaan alat pelindung diri, pengelolaan limbah, dan dekontaminasi, namun penerapannya belum konsisten. Hambatan utama meliputi rendahnya pemahaman SOP, kurangnya sosialisasi, serta pengawasan yang belum optimal.