STRATEGI PEMETAAN UMKM SEBAGAI UPAYA PENGUATAN EKONOMI DESA MALANG RAPAT - Haris Setyawan; Muhammad Maulana; Dhimas Prasetyo; Calista Oktavia Tondang; Nurlaila Sari; Nur Intan Ratuloli; Alia Anggeraini; Raveliana .; Syarifah Beya Ananda; Dody Irawan (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan sektor strategis dalam pembangunan ekonomi desa. Desa Malang Rapat memiliki berbagai potensi usaha lokal yang berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan masyarakat. Namun, belum tersedianya data UMKM yang terstruktur menjadi kendala dalam perencanaan pengembangan usaha. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) dilaksanakan dengan fokus pada pemetaan UMKM guna mengidentifikasi potensi, persebaran, serta permasalahan yang dihadapi pelaku usaha. Metode yang digunakan meliputi observasi, survei, wawancara, dan dokumentasi. Hasil pemetaan menunjukkan bahwa sektor kuliner dan perdagangan mendominasi aktivitas UMKM di Desa Malang Rapat, dengan kendala utama pada aspek pemasaran dan legalitas usaha. Pemetaan ini menghasilkan database UMKM desa yang dapat menjadi dasar perumusan kebijakan dan program pemberdayaan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan.