SOLIDARITAS SOSIAL MAHASISWA PERANTAU DALAM PERKUMPULAN MAHASISWA DAIRI PAKPAK BHARAT (PMDP) di KOTA PEKANBARU - Kiki Arlina Pandiangan; Resdati Resdati (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini membahas solidaritas sosial mahasiswa perantau dalam Perkumpulan Mahasiswa Dairi Pakpak Bharat (PMDP) di Kota Pekanbaru. Mahasiswa perantau sering menghadapi berbagai tantangan dalam proses adaptasi di lingkungan baru sehingga membutuhkan dukungan sosial dari kelompok yang memiliki latar belakang daerah yang sama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kegiatan dalam PMDP yang membentuk solidaritas sosial antaranggota serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam membangun dan mempertahankan solidaritas tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe studi kasus. Informan dalam penelitian ini berjumlah 8 orang yang terdiri dari pengurus dan anggota PMDP. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui 3 metode, yaitu observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 5 bentuk kegiatan utama yang berperan dalam membentuk solidaritas sosial, yaitu kegiatan kaderisasi, kegiatan sosial, kegiatan keagamaan, kegiatan rekreasi, dan kegiatan struktural organisasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa solidaritas dalam PMDP terbentuk melalui perpaduan solidaritas mekanik yang didasarkan pada kesamaan identitas daerah dan solidaritas organik yang muncul melalui pembagian peran dalam organisasi. Solidaritas tersebut tercermin melalui sikap saling membantu, rasa kebersamaan, dan kepedulian antaranggota meskipun terdapat kendala seperti kurangnya kedisiplinan waktu dan perbedaan pendapat antar anggota.