PENERAPAN BIOETIK DALAM UJI DAYA KECAMBAH BENIH KAKAO DENGAN MEDIA PASIR DI LABORATORIUM PERBENIHAN - Salwa Nurul Atikah; Dinda Fitri Handayani; Dwi Syahfitri; Nurbaity Situmorang; Khairiza Lubis (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Produktivitas kakao nasional sangat ditentukan oleh penggunaan benih yang memiliki viabilitas tinggi melalui pengujian laboratorium yang akurat. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis penerapan prinsip-prinsip bioetik dalam uji daya kecambah benih kakao dengan media pasir di laboratorium perbenihan. Metode yang digunakan meliputi tahapan sterilisasi media pasir menggunakan oven, penyiapan benih berdasarkan kesehatan fisik, serta penanaman pada media pasir dengan kedalaman dan jarak tanam sesuai standar operasional (SOP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi bioetik di laboratorium diwujudkan melalui prosedur kebersihan dan keselamatan kerja dengan penggunaan sarung tangan serta monitoring rutin pada hitungan pertama (hari ke-7) dan kedua (hari ke-14) untuk menentukan kriteria kecambah. Kedisiplinan dalam menjaga kelembaban media menggunakan hand sprayer serta pemantauan suhu lingkungan inkubasi menjadi faktor kunci dalam menjaga keakuratan data. Kesimpulannya, penerapan nilai-nilai bioetik dalam pengujian benih mencakup tanggung jawab profesional terhadap kejujuran data, kepatuhan terhadap prosedur kerja yang benar, serta pengelolaan limbah hasil uji untuk menjaga keberlanjutan lingkungan laboratorium.