Analisis Implementasi Sistem Akuntansi Instansi Pemerintah dalam Meningkatkan Akuntabilitas Keuangan Daerah - Hana Grace; Dina Larisma Hotmauli Lumban Gaol; Kayla Adelia; Putri Kemala Dewi Lubis; Khairani Alawiyah Matondang (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sistem akuntansi instansi pemerintah dalam meningkatkan akuntabilitas keuangan daerah melalui pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka, dengan meneliti berbagai artikel ilmiah relevan yang diterbitkan antara tahun 2021 dan 2025. Pengumpulan data dilakukan melalui pencarian sistematis basis data jurnal ilmiah seperti Google Scholar dan Sinta, dengan kriteria inklusi berupa artikel relevan yang telah melalui proses peer-review dan tersedia dalam teks lengkap. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola, hubungan, dan kesenjangan dalam penelitian sebelumnya. Temuan penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem akuntansi instansi pemerintah, khususnya yang berbasis metode akrual, memainkan peran penting dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas keuangan di tingkat pemerintah daerah. Namun, implementasi ini belum sepenuhnya optimal karena berbagai kendala, seperti keterbatasan sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi yang kurang optimal, dan sistem pengendalian internal yang lemah. Selain itu, ditemukan kesenjangan antara peraturan dan praktik di lapangan, yang menunjukkan perlunya penguatan kapasitas organisasi dan komitmen pejabat pemerintah. Oleh karena itu, diperlukan upaya perbaikan berkelanjutan melalui peningkatan kompetensi sumber daya manusia, optimalisasi teknologi informasi, dan penguatan sistem pengendalian internal.